Бизнес небезопасен: как защищать себя более эффективно?

Возможно ли в Украине привлечь частные (негосударственные) структуры для эффективной защиты бизнес-сообщества и государства?.

В последнее время Украина каждые пять лет оказывается в ситуации смены политических элит и сопутствующих этому явлению всех положительных и негативных событий. Предприниматели и бизнесмены самыми первыми ощущают на себе последствия "новых" экономических курсов, реформ государственных и правоохранительных органов, законодательных инициатив, часто меняющих налоговую или иную политику самым резким образом.

Период смены политических элит в том числе вызывает и новые процессы в экономической сфере: передел сфер влияния на теневые схемы; усиление рейдерских и криминальных схем; перераспределение активов в различных отраслях экономики; возврат различных активов пострадавшим от действий представителей предыдущих властей; распродажа активов приближенными к предыдущей власти бизнесменами. Все эти процессы так или иначе затрагивают всё бизнес-сообщество Украины, так как в период обновления власти резко возрастают риски в том числе уголовного преследования, рейдерского давления, мошеннических схем, вымогательства и иных криминальных схем.

Достаточно посмотреть и проанализировать статистику преступлений в отношении бизнес-сообщества. За период 2014 — октябрь 2019 гг. было убито около 400 бизнесменов. Пик убийств пришелся на 2014 год (<blockquote>). В 2017 году показатели снизились до 51 человека за год, после чего снова стали расти. На период октября 2019 года в Украине уже убито 60 бизнесменов. Исходя из опыта предыдущих лет, мы предполагаем, что новый пик убийств бизнесменов придется на 2021 год. Эти цифры ужасают. Количество рейдерских захватов за 2013-2019 гг., по данным Генеральной прокуратуры Украины, — 3242, а по нашим данным — 9032. Мы, конечно, понимаем, что "предпринимательство — это деятельность на собственный риск". Закон Украины "О предпринимательстве" прямо предупреждал нас об этом еще в 1991 году. Но не до такой же степени!

К сожалению, государство самостоятельно не в состоянии защитить бизнес-сообщество, тех, кто создает рабочие места, обеспечивает развитие экономики и обеспечивает до 90% ВВП Украины. Что же делать, чтобы бизнес имел возможность защищать себя более эффективно?

Таким выходом могло бы стать взаимодействие государственных и негосударственных структур безопасности. В какой-то мере это взаимодействие осуществляется и сейчас, но оно практически не обеспечено законодательно. В первую очередь потому, что государство за 28 лет независимости так и не смогло избавиться от советских принципов безопасности. В отличие от многих развитых стран, в Украине не используют возможности негосударственных структур безопасности ни для защиты общества, ни для защиты национальной безопасности. К примеру, цифры негосударственного рынка безопасности США поражают:

Оборот за год — 44 млрд долларов США.

Сотрудников частной безопасности — 820 000.

Компаний по безопасности — 8 000.

Рост рынка в год — 6 %.

Возможно ли в Украине привлечь частные (негосударственные) структуры для эффективной защиты бизнес-сообщества и государства? Конечно, возможно и уже даже остро необходимо!

Необходимо сделать всего 4 законодательных шага, и уровень защищенности украинского общества может кардинально измениться в лучшую сторону:

  1. Принятие закона о детективной деятельности.
  2. Принятие закона об оружии, который дал бы возможность негосударственным структурам безопасности использовать в работе короткоствольное и полуавтоматическое огнестрельное оружие, а также гражданскому обществу — получать право на приобретение и ношение короткоствольного оружия.
  3. Принятие закона о частных военно-консалтинговых компаниях, что даст возможность использовать наши наработки, технологии и опыт, полученный за период АТО-ООС.
  4. Принятие концепции, что негосударственные структуры безопасности являются частью системы национальной безопасности Украины, и отражение этой концепции в законе о национальной безопасности Украины и Стратегии национальной безопасности Украины на 2020-2025 гг.

Что же делать бизнес-сообществу, пока нет законодательных механизмов защиты безопасности гражданского общества?

Мы предлагаем в сфере частной безопасности использовать инструмент "Пирамида безопасности"

Пирамиду безопасности каждая бизнес-структура или бизнесмен строят вместе с компетентными в указанных ниже областях специалистами.

Пирамида безопасности состоит из 5-7 уровней. На базовом первом уровне находится адвокатское объединение, которое, кроме обычных практик, включает в себя практики из сферы безопасности бизнеса — уголовно-правовую, комплаенс, форензик, корпоративной безопасности, GDPR, GR.

Второй уровень пирамиды безопасности — это компания в сфере корпоративной безопасности, которая должна закрывать вопросы охраны, детективов, корпоративной разведки, телохранителей, киберустойчивости, технических средств защиты, информационной защиты и т.д.

Третий уровень пирамиды безопасности — это Security club, который объединяет собственников бизнеса, для которых жизненно важны вопросы безопасности семьи, бизнеса и государства. Как правило, они и их системы безопасности действуют совместно для разрешения сложных задач.

Четвертый уровень — это общественные объединения предпринимателей и бизнес-структур, например, ACC, EBA, СУП, Бизнес 100 или клубы и бизнес-сообщества — CEO club, Owner, Board и другие.

Пятый уровень — общественные организации в сфере безопасности, как, например, АПКБУ. Они помогают очень быстро коммуницировать с государством, выявлять угрозы и риски, обучать службы безопасности, быть в курсе всех важных вопросов и трендов в сфере безопасности бизнеса.

Шестой уровень — международные общественные организации в сфере безопасности. Одна из таких — ASIS.

Построение такой пирамиды безопасности бизнесом, как правило, позволяет своевременно выявлять и реагировать как на внутренние, так и на внешние угрозы, строить стратегию безопасности бизнеса с учетом национальных и международных стандартов, рисков и угроз, развития экономической ситуации.

Мы неоднократно успешно выстраивали пирамиды безопасности для наших клиентов, и затраты времени и бюджетов всегда оправдывали себя.

Об этих вопросах, о способах и практике защиты бизнес-структур, об опыте работы частной безопасности в Европе и о многом другом мы поговорим на IV Конференции "Корпоративная безопасность", которая состоится 6 ноября в Киеве, в гостинице Hilton.

Всем безопасного и процветающего бизнеса!

Сергей Погребной, партнер юридической фирмы Sayenko Kharenko, глава правления АПКБУ